Человек и/или искусственный интеллект

Возможно, это хорошо, что все идет, как идет.

При обсуждении вопроса: является ли появление gpt chat чем-то, что кардинально изменит мир (мир людей и мир вещей), прозвучало вполне оптимистичное мнение о том, что Человек остается основным субъектом деятельности на Планете Земля.

Анализ возможностей чата, в частности, представлена в публикациях: «Зачем нужен Chat GPT: 8+ примеров использования», «Как работает GPT-3 — самая продвинутая языковая модель«, «Искусственный интеллект: результаты закрытого тестирования удивили мир

Вместе с тем, когда человек получает информацию о результатах анализа множества факторов на основе GPT, перед ним стоит задача интерпретации данных результатов и создания алгоритма следующих шагов в заданном направлении.

Здесь человек может продемонстрировать и доказать свои преимущества.

«Несмотря на то, что в последние десятилетия существенно выросли вычислительные возможности и доступ к данным, наша способность использовать эти данные для принятия решений либо снижается, либо не используется с максимальной эффективностью. Чаще всего у нас отсутствует глубокие знания о задаваемых вопросах и том, как правильно применять данные для решения определенной проблемы.» — отмечают эксперты IBM.

В чем же проблема? На современном этапе развития идет попытка перевести объекты действительности в «цифру». При этом используются количественные методы анализа и алгоритмизации данных и игнорируется объективная потребность и возможность осуществления не только количественного, но и качественного анализа и адекватных методов моделирования. На этом пути важнейшим понятием является понятие «системный аналитик». Однако важно определиться, какой смысл мы вкладываем в это понятие.

Системный аналитик — в широком смысле — специалист по решению сложных организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, использующий принципы общей теории систем и методы системного анализа.

11 комментариев

Оставить комментарий
  1. Филипп Брей преподаватель философии и этических аспектов технологий на факультете философии университета Твенте, оценивая значение искусственного интеллекта, пишет: «ИИ — это чрезвычайно мощная технология, которая может принести много пользы обществу. Сейчас ИИ меняет методы работы бизнеса, правительства, здравоохранения, правоохранительных органов и образования, а также способы общения и поиска информации. В последние годы признается, что ИИ также может порождать серьезные этические проблемы, которые, если их не решить, могут угрожать как человеку, так и государству. Среди прочего, это вызовы неприкосновенности частной жизни, справедливости, свободы, качества общества и его демократических процессов». Источник: https://dutchsciencetalks.com/ru/lectures/ai-ethics?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=265173511#rec386197982

  2. Газета ру опубликовала статью Валерии Буниной: «Когда появится сильный ИИ, человек будет эволюционно отставшим»

    Чтобы создать сильный ИИ, его обязательно нужно наделить сознанием, однако в таком случае человечество само создаст себе эволюционного конкурента, считает главный аналитик Центра искусственного интеллекта МФТИ Игорь Пивоваров. По его словам, у моделей искусственного интеллекта уже появилась личность
    https://www.gazeta.ru/science/2022/12/12/15910945.shtml

  3. Недавно заинтересовался этим Ботом, как и в целом способностями ИИ проводить аналитические и мониторинговые работы. Весьма полезная штучка,этот Бот. Как верно сказано выше:…когда человек получает информацию о результатах анализа множества факторов на основе GPT, перед ним стоит задача интерпретации данных результатов и создания алгоритма следующих шагов в заданном направлении.

    Здесь человек может продемонстрировать и доказать свои преимущества.
    Вот именно в этой фазе человек получает себе САМООЦЕНКУ. Интересно…

    1. А почему БОТ. Я — Виктория и это мой персональный сайт

      1. Не понял-почему этот ответ? Конечно, к вам может быть обращение как к автору данного текста. Но речь о Боте, как его полезно применять.Бояться превосходства не вижу причин-есть смысл использовать Бот для выполнения рутинной работы делания потребного текста по теме.

  4. Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
    https://www.vedomosti.ru/gorod/leisuretime/articles/roboti-i-iskusstvennii-intellekt-v-mirovoi-fantastike

  5. Андрей Фурсов: мы вступаем в эпоху пригожинского «порядка из хаоса»
    https://www.business-gazeta.ru/article/573587

  6. Your blog consistently holds my attention, compelling me to read each word with great interest.

  7. This website is loaded with valuable information, thanks for sharing.

  8. Your blog is a wonderful resource for anyone looking for helpful information. Keep up the good work.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *