К проблеме общественной безопасности: методология и практика

Предпринимаемые нами усилия вызваны потребностью  реализовать  наше право на  участие в   управлении и решении конкретных проблем  в нашей стране (статьи 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека).

Выделение проблемы Общественной безопасности в особое направление, требующего системного осмысления,  теоретико-методологического обоснования и  экспертного заключения и адекватных действий, вызвана  нарушением системных принципов взаимодействие между властью, наукой и обществом.

           В разд. IX УК (общественная безопасность в широком смысле слова), то под ней понимают совокупность общественных отношений, направленных на обеспечение и поддержание безопасных условий функционирования общества и общественного порядка, здоровья населения и общественной нравственности, экологической безопасности,[1]

Из приведенного определения следует, что субъектами общественной безопасности являются все сектора и сегменты общества, что резко усложняет задачу, переводя ее в сферу междисдисциплинарной и полифункциональной деятельности.

 Несмотря на то, что необходимость оптимизации взаимодействия между властью, наукой и обществом назрела давно, этот вопрос не ставится на повестку дня. Причем, уличать кого-то в некомпетентности непродуктивно, так как принципы межсистемного взаимодействия не излагаются ни в одном вузе, хотя эта тема сегодня стала приоритетной для адекватного отображения и понимания, прогнозирования и цифровизации. Применение же искусственного интеллекта в проектировании и сопровождении социальных процессов в свою очередь не решает задачи адекватности отображения объекта. Причиной является то, что несмотря на высокую точность машинных вычислений, исходные социальные данные даются с огромной погрешностью и их обработка с огромной инструментальной точностью лишена всякого смысла, так как качество результата определяется именно этими в основном неточными данными.  А неточность исходных данных в свою очередь определяется тем, что они получаются в ходе вербальных оценок или на основе узко  специализированных (фрагментарных) мнений и неполных (неадекватных) постановок задачи. Постановка задач и символическое отображение и алгоритмизации современных процессов и явлений без потери целостности и искажения под силу только аналитикам, владеющим необходимыми методологическими средствами …..      

Еще одной актуальной задачей является   

«Результат интеллектуальной деятельности – это правовой термин, обозначающий нематериальные коммерческие продукты»[2].   На практике все достижения человечества – это идеи, продукты интеллектуальной деятельности, воплощенные в жизнь. Научно-общественное сообщество, видя деформации в управлении, пытаются повлиять на ситуацию, разрабатывая различные подходы и концепции. Оценить эти попытки с позиций междисциплинарного анализа некому, а ценность каждой разработки зависит от многих факторов.

В обществе болезненно проявлено необоснованное социально-экономическое  неравенство на фоне экономического роста страны. Этому в значительной степени способствуют «рыночные регуляторы» стоимости, позволяющие манипулировать сознанием населения,  получать экономические преимущества  субъектам экономики, не приносящим добавочную стоимость и обесценивающие интеллектуальную  составляющую деятельности,  которая является основой создания реального мира во всех его проявлениях.   Можно обратиться к понятию «интеллектуальный капитал» объединяющий знания, навыки и производственный опыт конкретных людей и нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение, товарные знаки и др., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и достижение других экономических и технических результатов. 

     При этом важно учитывать, что на современном технологическом витке развития многие знания быстро устаревают (примерно каждые пять лет). Однако проблема временного фактора в науке не поднимается,  а представители научной элиты (в своем большинстве на предыдущих этапах развития) не задумываясь о последствиях  своих действий для судьбы страны, продолжают продвигать  свои позиции, преграждая путь всему непонятному или новому.   В результате накапливаются проблемы, угрожающие общественной безопасности и правам человека:

– недооценка роли методологии научного познания;            

– практика имитации научного обоснования;            

– отсутствие критериев оценки эффективности науки для социальной практики.           

На данном этапе на повестке дня остались нерешенные вопросы уходящего мира и появились новые, в том числе ускоренная «цифровизация», обоснование которой не содержит аргументации,  защитных механизмов или выявления и предотвращения  имитаций,  обеспечения прогнозов социо-природной эволюции.

Как уйти от временной зависимости в научных построениях, необходимых при попытке анализа и проектирования сложных процессов и явлений? Только за счет универсализации и инвариантизации подходов и приобретения способности конструировать пакеты знаний, адекватные поставленным задачам.

Сегодня важно проектировать модели будущего, что невозможно на основе устаревшей системы образования. Многие аспекты образовательной проблематики затронуты в публикации: «Современный образовательный вызов: от нового ликбеза к обновленному профессионализму«

Без освоения закономерностей развития сложных систем невозможно понять и технологически применить следующее: «при переходе на следующий иерархический уровень полностью меняется система ценностей и критерии истинности.» А этот принцип позволяет решить задачу оптимизации взаимодействия власти, науки и общества.


[1] Общественная безопасность как объект уголовно-правовой охраны

[2] https://rtmtech.ru/articles/intellektualnaya-deyatelnost/


Нижеприведенные теоретические положения являлись исходными для формирования научно-обоснованных положений, относящихся к проблеме общественной безопасности и процессам самоорганизации, в 2022 году.

Для обоснования целесообразности и актуальности введения понятия Глобальной общественной безопасности © рассмотрим ряд понятий, отражающих практику защиты прав человека, государства и мирового сообщества.

1. Понятие безопасности человека как гуманитарного направления, находящегося под контролем ООН, охватывает сферу прав человека, «благого управления», доступа к экономическим возможностям, образованию и медико-санитарному обслуживанию. Это всеобъемлющая концепция, ориентированная на решение проблематики «избавления от страха и нужды», «защиты» и «расширение прав» человека. 

В марте 1999 года был создан   Целевой фонд Организации Объединённых Наций по безопасности человека с единственной целью содействия обеспечению безопасности человека.  Деятельность фонда в основном осуществляется через обеспечение финансирования усилий учреждений ООН и других партнёров по смягчению угроз, которые стоят перед уязвимыми группами и общинами во всем мире.   Огромная помощь  оказывается  Комиссией по безопасности человека  (КБЧ), а впоследствии Консультативным советом по безопасности человека.

КБЧ определяет безопасность человека как защиту «основ человеческой жизни способами, которые содействуют расширению свобод человека и их осуществлению». Безопасность человека означает защиту основных свобод, обеспечение защиты людей от серьёзных и широко распространённых угроз и ситуаций, путём укрепления их сил и расширения возможностей. Это означает также создание политических, социальных, природоохранных, экономических, военных и культурных систем, обеспечивающих людям основные элементы для выживания, сохранения достоинства и существования.

Помимо понятия безопасность человека  существует понятие безопасность жизнедеятельности, связанное с попытками найти пути решения вопроса управления демографическими процессами и стабилизацией  численности населения.

Отмечается, что для решения демографической проблемы необходимо:

  • Увеличить рост ВВП
  • Модернизировать государственную систему защиты человека
  • Всеобщее обучение жителей страны основам безопасности жизнедеятельности

Если исходить из того, что в условиях продолжающейся  борьбы за лидерство на мировой арене решающими факторами безопасности и  устойчивого  развития государства остаются: индустрия, экономика, освоение космоса,  энергетика и др. Важны результаты,  при том, что основным ресурсом достижений во имя безопасности   должен рассматриваться человек, его сила ума  и духа.

  Предпринимаемые нами усилия по созданию Концепции безопасности человека вызваны потребностью  реализовать  наше право на    участие в   управлении своей страной, решении конкретных проблем  (статьи 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека).

Отметим, что  Концепция безопасности человека сопряжена и с другими механизмами, созданными человечеством на данном этапе цивилизационного развития.  В первую очередь – это механизмы реализации прав Человека.

Как известно, впервые понятие «права человека» введено в 1945 г. в Устав ООН по инициативе Великобритании, США и некоторых других стран.

Современная  концепция  прав человека представлена   тремя  блоками: 

  1.  Права человека первого поколения 

К правам первого поколения отнесены личные права и свободы  или  гражданские права,  в том числе:

  • право на жизнь;
  • право на уважение чести и достоинства человека;
  • право на свободу, 
  • личную неприкосновенность и безопасность;
  • неприкосновенность частной жизни;
  • свободу передвижения и выбора местожительства;
  • свободу выбора национальности и выбора языка общения;
  • право на судебное разбирательство;
  • право на презумпцию невиновности и т. д.

Большинство из них принадлежат каждому человеку от рождения, являются неотъемлемыми и не подлежат какому-либо ограничению.

Кроме того,  гражданские права призваны обеспечивать свободу индивида как члена общества, его юридическую защищённость от незаконного внешнего вмешательства.

К политическим правам человека  относят:   

  • право на управление делами государства;
  • свобода передвижения;
  • свобода слова;
  • право на мирные собрания;
  • право на создание союзов и объединений и др.
  1. Права второго поколения                 

            К правам второго поколения относят экономические,  социальные и культурные права.

Они касаются социально-экономических условий жизни человека, определяют его положение в сфере труда, благосостояния, социальной защищённости:

Целью является создание условий, при которых люди могут быть свободны от страха и нужды.

К социально-экономическим правам относят:

  • право на труд;
  • право на отдых;
  • право на социальное обеспечение;
  • право на жилище;
  • право на достойный уровень жизни;
  • право на охрану здоровья и др.

Культурные права гарантируют духовное развитие человека, помогают каждому индивиду стать полезным участником социального прогресса.

К ним относятся:

  • право на образование;
  • право на доступ к культурным ценностям;
  • право свободно участвовать в культурной жизни общества;
  • право на творчество;
  • право на пользование результатами научного прогресса и др.

       Реализация  прав второго поколения предполагает определённое вмешательство государства — для нормативного определения характера взаимодействия в системе «государство — общество — гражданин»,  для создания специальных социальных программ, системы гарантий и механизмов защиты индивида.

Права третьего поколения:

  • право на мир,
  • право на разоружение,
  • право на здоровую окружающую среду,
  • право на развитие и другие

не  достаточно обоснованы и вопрос о их признании является спорным. Большинство специалистов считает, что в рамках прав человека нельзя говорить о коллективных правах. Права человека – это не права наций, меньшинств или иных социальных групп. Это права отдельных лиц, права «единицы».

Экспертами отмечается, что справедливость идеи человеческой безопасности и благородство целей защиты прав индивида не может вызывать никаких сомнений.

В то же время есть несколько аспектов,  вызывающих  споры. 

Первый из них связан с категоричностью, с которой безопасность индивида противопоставляется безопасности государства.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БАРЬЕРОМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Это другой более высокий иерархический уровень организации граждан, характеристиками устойчивости состояния и развития которого являются индикаторы социального уровня. К сожалению, на данном этапе проблема измерений не учитывает законы системного развития сложных систем, что сказывается на возможности контроля за социальными процессами.

Таким образом,  реализация прав третьего поколения не оформлены ни теоретически, ни законодательно, ни практически.  

Отметим, что  многие  до сих пор незыблемые положения и понятия теории труда  оказываются также несоответствующими действительности.

На Гайдаровском форуме 2012 г. Генеральный  директор  ВТО Паскаль Лами  отметил, что  перед Россией как участницей ВТО стоят три основных вопроса: 

1. Где Россия может создать добавленную стоимость.

2.  РФ нужно понять, как скомбинировать свои ведущие направления, чтобы стать конкурентоспособной.

3. России нужно решить демографическую проблему, потому что речь здесь идет о человеческом капитале, без которого первые два пункта лишатся смысла.

«Присоединившись к ВТО, Россия подписалась под определенной стратегией развития. Вы выбрали модель, которая существует по определенным правилам. Пока страна не вступила в ВТО, она может вести себя как угодно, но если она вступила в ВТО, она должна считаться с остальными», – сказал Лами.

Учитывая как вышеприведенное, так результаты реальной социальной практики, включая социальное управление, возникла потребность дополнительного  научно-общественного обоснования  проблем безопасности государства и жизнедеятельности населения,  а также активного участия в  модернизации  системы защиты человека,  всеобщем обучении жителей основам безопасности жизнедеятельности и реализации своих прав в правовом поле российского государства.

Какие дополнительные механизмы  могут использовать граждане для  реализации своих прав,  создания  механизмов  и мер безопасности  человека  и участия в создании модели устойчивого развития  территорий,   государства  и мира в целом?

Данная задача представляется  особо актуальной и требующей изучения дополнительных аспектов в связи с вступлением России в ВТО.

Такие механизмы необходимо создать с учетом  концептуальных ориентиров на устойчивое развитие,  обеспечение  всего комплекса продекларированных прав человека, в том числе права на мир,  достойную жизнь и развитие,  но на системной основе. 

Настоящая Концепция безопасности человека не противоречит Концепции национальной безопасности России и может дать дополнительный импульс достижению поставленных в ней целей.

К вопросу о методологических подходах

Таким образом, проблему безопасности человека в методологическом плане важно  рассматривать  с позиций системного анализа как многоуровневую систему,  проявляющую интегральные  системные качества – индикаторы, необходимые для анализа и регулирования на  каждом иерархическом уровне (подсистеме)[1]:

  1. Человечество
  2. Геополитические регионы
  3. Отдельное  государство
  4. Внутригосударственные  регионы (республики, автономии, штаты и др.)
  5. Единицы территориального деления (область, город, село, муниципальное образование и т.д.)
  6. Сообщества  и иные формы  организации и  самоорганизации населения в привязке к территории и среде обитания: община, производственные кооператив, неформальные объединения и др. 
  7. Семья
  8. Человек

[1] См.: В. Логвиненко  К процессу познания в современном мире. Журнал прикладной психологии, № 6, 2000 г., с.23-26

©  CopyTrust 07N-4D-1H

Обновлено: 20.05.2024 — 10:33

10 комментариев

Оставить комментарий
  1. Great content! Keep up the good work!

    1. Thank you for your supporting comment.

  2. СОВРЕМЕННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Авторский взгляд С.И. ГИРЬКО
    https://idnk.ru/images/st_antiter.pdf

  3. Концепция общественной безопасности в Российской Федерации
    Президент утвердил Концепцию общественной безопасности в Российской Федерации.

    20 ноября 2013 год

    http://kremlin.ru/acts/news/19653

  4. К правам человека первого поколения, по всей видимости, необходимо отнести и право на информацию. Однако без решения проблемы формирования новой культуры мира, где будут концептуально оформлены и методологически обоснованы механизмы взаимодействия и разграничения уровней безопасности индивида, безопасности государства и мира в целом, такое утверждение является всего лишь одним из утверждений…..

  5. שירותי ליווי באילת לביתך/מלון

    Good post. I certainly appreciate this website. Stick with it! /
    Я очень ценю этот сайт. Держитесь!

  6. При анализе заявленной проблемы важно учитывать все базовые положения и изменение их трактовки в контексте социальных трансформаций. Поэтому нижеприведенная ссылка — нужна
    https://www.coe.int/ru/web/compass/what-are-human-rights-

  7. Важное значение в концептуальной повестке развития общества имеют положения, озвученные А.И. Субетто и Э.М. Имановым в ходе обсуждения темы: «Ноосферизм» как стратегия спасения человечества от экологической гибели в XXI веке! — https://youtu.be/QuwAGj3mCrk

  8. Попытки создать тезаурус по проблеме безопасности предпринят известными учеными современности:
    https://ncspi.ru/tezaurus-kultury-bezopasnosti-ilinskij-kolin-onoprienko-neokombiprodukt-vion7/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *