Устойчивость: состояние системы или привлекательное утверждение

Это фраза бизнесмена, с которым я пробовала сформировать программное направление сотрудничества:  «Устойчивость государства зависит от устойчивости его граждан».

Давайте рассмотрим, что за ней стоит. Обратимся к источнику. Оказывается, речь идет о социальных гарантиях для граждан и участии крупного бизнеса в этом процессе. Хорошая позиция. Однако при чем здесь «устойчивость»? Что понимается под этим?

В публикации «Теоретико-методологические и практические аспекты устойчивого развития регионов« (см. также) предлагается рассмотреть «насколько важно для отдельной взятой страны и ею регионов оставаться приверженцем идеи УР даже в ситуации, когда глобальный мир проявляет все признаки кризиса, а понятие «устойчивое развитие» расценивается как политический бренд».

Понятие «устойчивость» стало расхожим, но используется в различный смысл:

1. Особое место занимает трактовка УР, при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих  поколений удовлетворять свои собственные потребности». Повестка дня на  21 век, Программа под эгидой ООН и 27 целей УР – программное  воплощение этой цели.  

При этом страны обязаны самостоятельно разрабатывать собственные  стратегии, планы и программы по устойчивому развитию.  Однако собственные разработки, системно не увязанные друг с другом,  неизбежно приводят к ускоренной хаотизации и разрушению устойчивости  совокупности государств, рассматриваемых как сложная целостная система.  То есть отсутствие универсальной (общей) методологии Устойчивого развития приводит к неэффективному использованию средств и ресурсов  на имитацию деятельности, связанную с реализацией всяческих программ на практике. 

2. Ряд исследователей акцентируют свое внимание на процессуальной  части понятия «устойчивое развитие», подразумевая под  этим устойчивость и направленность процесса развития (рост системы). 

Естественно, что при таком рассмотрении и его практической реализации разрабатываются сценарии, в ходе выполнения которых все силы (ресурсы) тратятся на то, чтобы не отклониться от намеченной траектории развития. 

Характерным проявлением такого подхода является следование генеральным линиям (партии, корпорации, государства и т.д.). Такой способ интерпретации и практической реализации является наиболее трудоемким и наименее эффективным, хотя бы потому, что он почти полностью игнорирует такие факторы, как случайность, кризисные явления и ситуационная изменчивость.

3. У целого ряда исследователей, живущих под девизом “Цель оправдывает средства”, под устойчивостью развития понимается неизменность поставленной цели. При этом для них способ достижения цели (сценарии развития) практически не имеет значения, лишь бы он способствовал скорейшему достижению поставленной цели. Характерным примером подобного подхода может служить известное явление, как “хождение по трупам” при решении социальных задач. 

4. Еще одно толкование устойчивости связано со стабильностью, устойчивостью достигнутого результата. Характерным примером такой интерпретации являются общественные или государственные конструкции, построенные на консервативных принципах.

Общей системой, объединяющей воедино систему  деятельности и систему целей, является система ценностей,  которую, ориентируясь на традиционные понятия и  определения, можно назвать этической системой.  

Именно системой ценностей в конечном итоге (в явной или  неявной форме) регулируется процедура целеопределения и  целеполагания, в значительной мере не только выбирается  способ реализации требуемой системы деятельности, но и  предопределяются результаты деятельности.

Обратимся к нашему разъяснению этого понятия в целом ряде публикаций:

Современная проблематика: методологический взгляд

Сопричастность

О теоретических и организационных аспектах развития БРИКС с позиций делового администрирования

В дополнение важно отметить, что понятия — это основа реализации целеопределённой совместной деятельности.

Обновлено: 19.06.2022 — 15:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.