Альберт Эйнштейн однажды сказал: “Большинство людей полагают, что великие учёные — это прежде всего интеллект. Они ошибаются. Это прежде всего характер”. Должен признаться, когда я впервые прочитал эту фразу (очень давно), я поморщился. Кого интересует, добр ли учёный или нет? Открытие — вот что главное Но, пока я писал эту книгу, до меня дошло. С одной стороны, наука — это собрание фактов об окружающем мире, и для добавления новых фактов действительно нужно делать открытие\я. Но наука одновременно и нечто большее. Это тип мышления, процесс, способ рассуждений о мире, который помогает выявить стремление принять желаемое за действительное, увидеть предвзятость и предложить взамен более обоснованнче, достоверные факты. Учитывая, насколько огромен наш мир, невозможно проверить каждый проводимой эксперимент и лично убедиться в его чистоте. В известной степени приходится верить заявлениям других людей, а это означает, что они должны быть уважаемыми, достойными доверия. Более того, наука — это по существу, общественный процесс. Результаты нельзя хранить в тайне. Они должны быть верифицированные широким сообществом, иначе наука просто не функционирует. А учитывая, насколько глубоко общественным процессом является наука, такие её действия, которые наносят ущерб обществу путём сокращения прав человека или пренебрежения человеческим достоинством, почти всегда дорого ей обходится — подрывом веры людей в науку и даже разрушением самих усилий, необходимх для нормального существования науки.
Все это означает, что честность, чистота и добросовестность — краеугольные камни характера — являются основополагающим для науки. Поэтому люди, которые методично и на совесть трудятся в своих лабораториях, проверяя все гипотезы и стремясь к полному согласию тех, кто имеет к этому отношение, будут действовать лучше, чем сорвиголовы, которые не морочат себе голову такими понятиями или считаю что они выше этого. И в этом смысле Эйнштейн был прав: без характера наука обречена, а учёные, пренебрегающие этикой слишком часто вредят науке.
Неважно, что станет с нами в будущем: превратимся мы в полукибергов, переселимся на Плутон или присоединим к себе набор ДНК ящериц, — наши потомки всё равно останутся людьми и, скорее всего, будут продолжать плохо себя вести. Как говорят психологи, лучший предсказатель будущего поведения — прошлое поведение. И Эйнштейн, как обычно, видел дальше, чем большинство из нас. Интеллект — это хорошо, безусловно. Но, учитывая, какую власть обрела наука, теперь одного этого недостаточно. Характер, о котором он говорил, лучшая гарантия против научного злоупотребления, и нам остаётся только ждать и смотреть, смогут ли эти два важнейших компонента науки — интеллект и характер — мирно сосуществовать в будущем.
(Ким Сэм. Во имя Науки! Убийства, пытки, шпионаж и многое другое. — с. 400)
См. https://ncspi.ru/teorija-ponjatij-i-imitacionnoe-processy/
Я являюсь щаместителем директора ОЦДС БРИКС сейчас работаем над организацией создания АН БРИКС , буду рад общению
Мне приятно познакомиться