Анонсированная мною тема очень непростая и касается практически каждого человека. Как социальная технология она стала проявляться параллельно с другими явлениями ….

«Канселинг» или «культура отмены» (от англ. cancel culture) – это форма общественного осуждения и бойкота, при которой человека, обычно публичную личность, подвергают критике и лишают поддержки за действия или высказывания, считающиеся оскорбительными, возмутительными или неприемлемыми. Это включает в себя отказ от сотрудничества с данным человеком, прекращение поддержки его в социальных сетях и публичное осуждение.
Однако я затрагиваю эту тему из-за предчувствия разрушительной силы этой технологии для развития общества как совокупности граждан. Почему?

В приведенном цитате отражается важнейшие на момент публикации и актуальные сегодня изменения к социальном коммуникационном пространстве.
Технология конселинга затрудняет формирование главного общества граждан
Канселинг (cancel culture) как «изъятие» неугодного субъекта из культурной (правокультурной) среды социума с помощью специальных технико-социальных приемов и средств дискриминации человека, унижения его чести и достоинства, агрессивного преследования, применения насилия.
Канселингом отравлена вся социальная среда. Это становится модным. А модное распространяется по своим законам (быстро и непредсказуемо).

«Неизбежное в глобализованном мире взаимодействие культур, правовых культур обусловливает быстрое внедрение в жизнь социума и правовую реальность инновационных элементов, таких как канселинг (cancel culture). Воздействие канселинга осуществляется через дискриминацию человека, унижение его чести и достоинства, выражаемое в неприличной форме, агрессивное преследование, применение насилия с последующим изгнанием неугодного лица из разного рода коллективов. Необходимым представляется оптимизация, модернизация и разумное ограничение этого процесса, преломление проблемы толерантности к реальным проявлениям cancel culture, поиск путей использования канселинга, как инновационного самостоятельного технико-юридического общесоциального средства.